我看过很多关于动物方面的故事,每个故事或感动或惋惜,甚至流泪,人类与动物共同生活在大自然中,创造着生命传奇和精彩故事。俄罗斯的作家米·普里什文用诗意的叙事手法在《野鸭子再见》中,一个个鲜活的动物们展现了它们的勇敢、友爱、聪明、可爱。
“黑桃皇后是只鸡”中因为这只黑母鸡的嘴像一张扑克牌上的黑桃镶在脑袋上得名“黑桃皇后”,看似脾气暴躁,其实内心却温柔无比,哪怕孵出的小鸭,也都尽心负责,没有一丝疑惑。遇到多强大的敌人,都会不顾一切冲上去,甚至飞上黄毛狗的背上把跑跳如飞的狗啄得头破血流,狼狈不堪。在孩子遇到危险时,无论人类还是动物,伟大的母爱迸发出的勇敢无法估量。
还有“米沙,米沙”,一定好奇“米沙”是什么意思?俄罗斯人通常俗称熊,它是一头拴着白圈的熊,曾被一群狼追杀躲进猎人的小屋,猎人帮忙救了它,整个冬天和猎人在一起成为朋友,猎人在“米沙”脖子上套上白圈,告知所有的猎人不要伤害它,因为是朋友。友谊是没有任何界限的,哪怕是一个猎人和一头熊。
小故事中的“刺猬”被带到家里,它会用报纸为自己像模像样的窝,它会找水喝,它会跑到苹果跟前,缩成一团,舒展一下,身上的尖刺就戳着一个苹果,拖进窝里,瞧瞧!你敢说它不聪明吗?
“这往下滚的家伙是敌人吗?”围着从台阶上滚下来的半块砖头,小猎狗罗姆卡好奇地又是看又是闻,怎么就不动呢?任汪星人一顿折腾,砖头就是任性的不动,这个家伙是敌人吗?罗姆卡的可爱一定萌化了你的心。
乖巧的跛脚鸭,滑稽的黑母鸡,团结的蚂蚁……人有人言,兽有兽语,只要你用心去看,用心去听,动物们带给我们的乐趣无穷无尽!