寒假里闲着没事做,便拿起笑猫日记中的《能闻出孩子味儿的乌龟》看了起来。
这本书讲了在一个盛夏,一只来路不明的乌龟,闯进来笑猫的秘密山洞里笑猫把它桌子当凳子,还把地当床。有一次,笑猫发现这只乌龟的背上有甲骨文,才知道他是一只活了千年万年的神龟。在乌龟住在秘密山洞的日子里,笑猫每天早上醒来后发现自己都不在山洞里。后来笑猫发现乌龟还有两种特异功能一是‘穿墙而过’二是‘能闻出孩子味儿’。乌龟说,只要生活在有孩子味儿的地方,心就不会老,人也不会老。
一场突如其来的暴风雨,把笑猫的秘密山洞给淹了。在大雨滂沱的深夜,乌龟驮着笑猫,穿过城市密林般的楼群,一路闻着孩子味儿来到了马小跳家,马小跳的爸爸妈妈都出去了,杜真子和她妈妈来在马小跳家,杜真子的妈妈开始逼马小跳和杜真子天天学习,于是,乌龟吹了一口仙气让杜真子的嘴肿了起来,不过,只要他一出门嘴就会好。乌龟还用穿墙的功能,带着安琪儿疯玩了一个晚上。里面还有好多有趣故事,都深深的吸引着我,真令我爱不释手。
读完这本书以后,我仍然没有忘记乌龟所说的话。现在的家长那个不是望子成龙、望女成凤。不是给孩子报这种兴趣班就是那种辅导班,可是他们有没有想过孩子的童年会快乐吗?大人们为什么要这样管自己的孩子,孩子也是人为什么不让孩子自己飞翔,而是要关在笼子里呢?
大人们常常会以“我们是爱你的,一切都是为你好”为借口,理直气壮的不尊重孩子,肆无忌惮地去伤害孩子那纯洁而美好的心灵,虽然我知道这只是大人爱我们的方式,可是我还是希望在不久的将来你们能打开关闭已久的笼门,让孩子自由的飞翔!