?爱的教育》一书讲述了安利柯在老师、父母、同学的引导和帮助下变成了聪明善良、富有同情心的阳光男孩。读《爱的教育》这本书,让我的心灵似乎受过爱的洗礼,这是一本日记体的小说,以一个学龄前男孩恩里克的眼光,从10月份4年级开学的第一天写起,一直写到第二年7月份。记载了小学生安利柯整整九个月的四年级生活。
在这本书里,大多写的都以爱为中心,就在最平实的字里行间,融入了种种人世间最伟大的爱:老师之爱、学生之爱、父母之爱、儿女之爱、同学之爱……每一种爱都不是惊天动地的,但却感人肺腑、引人深思!让我们体会到爱的力量是无穷无尽的,特别是母爱。书中的主人公的父母亲是多么爱自己的子女,有一首歌这样唱来着:“有妈的孩子像块寳,投进妈妈的怀抱,幸福享不了……”是啊!妈妈的爱是无人能比的,不仅是妈妈对我们的爱,子女对妈妈的爱也是同样的,我爱我的妈妈,她为我们家,为我们的学习、生活操了不少的心,但她还是无怨无悔的付出,记得小时候,老师常说:“世界上没有免费的东西,除了——母爱!”
“爱”是我们每个人经常挂在嘴边的一个字,可是,有时候,我们也常会忽略周围的爱:如父母对子女无微不至的爱、老师对学生循循善诱、朋友间互相安慰……这些往往都被我们视为理所当然,而没有细细地加以体会。而如果你加以体会,你会感觉到,人生,这是一个多么美好的东西啊!爱是无尽的,亲子之爱、师生之情、朋友之谊,在别人爱你的同时,可别忘记关爱别人哟!