?边城》描述一出悲剧,里面却有诗的、充满哲理的朴实的语言。
这部小说讲述了到大,从无忧无虑到心事重重——从喜到悲的过程。孤苦的小,再孤独地守候渡船一辈子。
是命运在捉弄小,一家船总的儿子都相中了翠翠,是她确实太美丽的缘故,是机缘巧合的缘故,才使得那兄弟都爱上她,还都翠翠的最爱,最爱。但这并破坏兄弟的感情,真是难得!
翠翠喜欢“二老”,有“岳云”诨号的摊送,长相比“大老”英俊,还会唱山歌,不给“大老”的提亲答复,“大老”伤透了心,外出做生意,莫名其妙地掉到水中淹死了——本来是救人的好手,至于“不慎”掉到水中淹死了。“大老”其实在用死亡来成全的婚事,因的死,伤心不已,非要走遍河道找寻的尸骨。
翠翠的唯一亲人——老祖父,翠翠的婚事着落,在风雨交加的夜晚怀着满腔愁怨去世了,只剩下翠翠孤零零的生活。
?边城》透露着淡淡的哀伤,老大天保的死、老祖父的死都像是命运的,留给翠翠的无尽的等待。
文章中含着伤感,向揭示了生活中交流和沟通的性。在生活中,必要的语言交流而的误会是那样多,有些还很可怕。
生活是宝贵的,美好的婚姻应该好好珍惜,缘份,了,就次了……