在多数人对他嗤之以鼻时,唯我义无反顾地怜爱他,为他辩驳,为他申张,致以我对他地无限崇敬。他,便是巴金墨笔下的觉新。觉新,是高家长房的长孙。他也曾有过那样美丽的憧憬,任年少时激情四溢的理想,青春激扬,义无反顾的追索,还有,一段青涩的恋情。而噩梦,封建礼教将他渐丰欲飞的羽翼禁锢束缚,将他谪入心灵受虐的牢狱之中,他是如何度过每一天的,实在难以想象。觉新,是一个孤寂的叛逆者,他在无尽黑暗冷酷的礼教中挣扎;他又是一个无奈的顺承者,在咫尺光明的洞口踯躅。因为一个长孙的名分,他极其无辜地背负了太多不该承担地责任,他成为这个五房大家的主持者。他无能为力,他无法全然抵触,他无止地挣扎呐喊又彷徨。无数次受辱,他潜藏内心的矛盾,又一个人默默承受,默默泪流,。忍。忍则安之,忍则和之。觉新可以忍受一切,忍受弟弟的责怪,忍受“懦夫”这个虚名。觉新绝不是懦夫,只是他深知自己的责任深重,他不可以为维护自己的幸福而弃去整个大家的宁和,他仅仅希望这个家一切安好如初,风平浪静而已。所以他耗尽青春,流年去磨合圆润一切矛盾,去周旋顺承每一个人,亦去忍受一切不公或自私或愚昧。
现在的我们,过于张扬,过于高调,我们无法忍受一切不公,我们喜欢说:“这对我不公平!”我们总是毛毛草草,忧忧匆匆,喃喃埋怨社会的不公。何必要如此计较呢,疲累于世呢?能退则和,能忍则安啊!孝。孝为道德准则,恪守孝道是人之本性,责任。觉新是个绝对守孝的人,他孝于父母,孝于这个大家。他不会去抗拒,不会去抵制父母的决定,尽管他牺牲了与梅芬的爱恋,忘却了与恋人的思念,他摒弃了一切叛逆与浮荡。就这样,他轻轻在高老太爷的耳畔吟着,在父亲心头劝着,在所有人面前点着头,静静答应着,无论他是否真正应了。觉新,当今社会,我们到何处才能寻听到这样的觉新,这样的人并未匿迹。只是,只是我们每个人的冷淡与漠视让那些默默付出的觉新深埋在生命旅程的脚印里。
我们总以为生活的充实满足是自己的双手创造的,可到临终了,我们何尝会想不到那些未得到报答的觉新呢?他们曾经那样在寂静的暗夜里为你祈祷,伸手搀扶着你,直到生命结束。