鲁迅生于1881年,在1936年逝世。他是我国伟大的思想家、文学家和革命家。原名是周樟树,字豫才,后改名为周树人,浙江绍兴人,出生于没落大夫家庭。他曾多次在一本叫《莽原》的杂志上以“旧事重提”为题目发表文章,而著作《朝花夕拾》就是在1927年把这些文章收集起来而成的。
在《朝花夕拾》中,有一篇《藤野先生》,文中讲述的藤野先生是鲁迅早年到日本学医的时候,教他解剖学的教授。在这篇回忆性散文中,作者通过对日本留学生活与学习时的回忆,以深切的怀念之情,热烈赞颂了藤野先生辛勤治学、诲人不倦的精神及严谨踏实的作风,特别是他对中国人爱国主义思想的欣赏以及同帝国主义势力斗争的战斗精神。鲁迅深刻描写了当时的藤野先生,让我感到藤野先生就在我身旁,只要一闭眼,他的面貌就会出现在我的眼前。
鲁迅的作品通过几件小事,能够完全勾勒出人物的多个方面的特点,让我不禁赞叹。我也要学习他的这种写作手法与描写人物的手法,促进我作文发展,提升我作文水平。
而文中的藤野先生也对我有很大的影响。在当时,由于清政府腐败无能,外国人都看不起我们中国人,骂我们是“东亚病夫”。而藤野先生是一个例外,他不仅不歧视中国人,而且还反对帝国主义势力,是一位明白人。他让我懂得了人与人是没有差别的,我们都应该尊重所有人。特别是在我们学校——藏汉生共同生活学习的崭新学校,我作为一名藏族学生,更应该与汉族学生和睦相处,共同维护民族团结!毕竟毛主席也曾经说过:“汉族离不开藏族,藏族离不开汉族,各民族之间也相互离不开!”