?伟大的悲剧》是我最近看到的一篇文章,其实上学的时候也学过这篇文章,只是当时没有什么感觉。
这篇文章主要讲述了,1910年6月1日,斯科特带领探险队离开英国,前往南极。1911年10月,他们在新西兰的埃文斯角附近登陆,准备在当年12月至次年1月左右征服南极点。可就在这个时候,他们得到消息,挪威人阿蒙森率领另外一支探险队正向南极进发,要“和他争夺第一个揭开冥顽的地球的秘密的荣誉”!于是,斯科特一行于11月1日匆忙出发,“去争取国家的荣誉”。
经过一番激烈的竞争,结果是阿蒙森队捷足先登,于1911年12月14日到达南极,而斯科特队则于1912年1月18日才到达,比阿蒙森队晚了将近五个星期。最后,阿蒙森胜利而归,成功的旗帜永远飘扬在南极点上,而斯科特等五名冲击南极的英雄,因为南极寒冷天气的突然提前到来,饥寒交迫,体力不支,在返回的路上与严寒搏斗了两个多月,最后长眠在茫茫的冰雪之中。
读到这篇文章的时候,我首先感受到大自然力量的强大,人类在和大自然的对抗中,人类一直处于劣势。但是仍然有人不顾危险勇敢的去探险。南极一直以来是人类的禁区,直到挪威人阿蒙森第一次穿越,他们获得成功,然而他的后来者斯科特却失败了。他的生命永远留在了南极。这个故事让我想到了那些征服珠峰的人。他们同样想要征服第一高峰,有很多人成功了。同样很多人失败了,失败的人由于海拔过高很难救援,他们的尸体也一直在珠峰上。
失败并不可怕,可怕的是怎么面对失败。对于我们来说斯科特的死就是一个悲剧。他如果不去南极也许他可以和普通人一样,顺利的度过一生,但是他却选择另外的路。他们为人类探索大自然的秘密做了重要的贡献。尽管他们的死是一个悲剧,但是他们都是伟大的。
现在人们总是会将目标关注在成功的人身上,而失败者却很少有人注意。但是我认为我们应当要正视失败。俗话说:“失败是成功之母”。正是因为这些伟大的悲剧,才让后人走得更远。今天我们生活在和平的年代里,更应该学会居安思危。