《合欢树》读后感
最近,我读了史铁生写的一篇文章《合欢树》,这篇文章让我很感动,也我让体会到了母爱的伟大无私。
文章主要回忆了史铁生和母亲之间发生的事,其中有一件事让我很感动:当医生确诊史铁生的身体已经无法治疗时,史铁生已经不抱希望了,但他的母亲仍会去各种地方替他打听各种偏方,会花昂贵的费用去买有各种功效的药,也会尝试各种方式来给史铁生治病。尽管史铁生劝她放弃,她却一心只想着能让他的病好起来。由此可见,母亲非常希望史铁生能够健康快乐地活下去,她的爱是多么的伟大无私啊。
其实,每个母亲都是这样伟大无私的,这让我想起了一件事。在三年级时,我生了一次病,躺在床上一直不想动,感觉脸上很难受。母亲帮我把一种药涂在脸上,我觉得更难受了,不断地动来动去,把被子、枕头沾了个遍。我眼里冒出泪花,看见母亲的脸通红,似乎比我还委屈,但又一边用手控制住我,轻声细语地和我说,让我忍一忍,一下就过去了。我认识到自己的错误,安静地躺着,母亲让我乖乖的,说她会陪着我,让我张嘴说好。她把我抱在怀里,我虽然觉得闷,脸上依然很痒,却不想动了。母亲的怀抱就是最好的药,它给了我心灵上的安慰。
生活中,我们总能感受到母亲无微不至的关爱,当我们患病时,母亲总是会尽全力帮助我们,像史铁生的母亲一样,每一个母亲都希望自己的孩子能好好儿的。所以全天下的母亲都是慈祥的,伟大的,无私的,让人敬佩的。不要只会接受却不懂回报,我们应该学会把心中的爱意传达给母亲,因为爱是相互的。