《合欢树》读后感
经历得越多,越会懂得:看似轻而易举的背后,都是竭尽全力的付出。
——题记
这个学期,通过一本书,我有幸认识了一位身残志坚的作家。他直面人生的苦难,微笑地面对挫折,也微笑着面对幸福,他就是史铁生。
史铁生的《合欢树》,主要讲了他双腿瘫痪后,他的母亲想尽一切办法为他四处寻医问药,最终无果。可当母亲得知他在写小说,而且能够通过写作尽量把腿疾之事忘掉,她便到处给他借书,顶着雨冒着雪推着他去看电影,像过去给他找大夫,打听偏方一样,抱着希望。这不正是一个关心孩子的母亲吗?
从出生开始,母亲就无时无刻不在关心着我们。但这世间最让人后悔的事,莫过于有人在你背后无微不至地照顾你,关心你,而你却毫不领情。
牢记那个盛夏,蝉鸣声和炙热的太阳是那时的标配。临近期末,我的心早已被太阳晒得烦躁不堪,拖着疲惫的身子回了家,正打算好好躺下休息一下。这时,妈妈拿了叠书走了过来,看到我躺下去的动作,不禁皱了眉头。但她又平静而温和地对我说“这才六点啊,反正闲着也是闲着,也快期末了,多做几道题。练习一下吧!”我甚至连眼睛都没睁开,翻了个身,烦躁地说:“我才不要呢,在学校已经够累了,怎么回家还要做?”母亲的语气变得严厉了些:“快点,就当是复习。”说完,母亲不由分说就把我拉起来。看着小山一般高的资料书,我觉得我的头瞬间大了两圈。在母亲无声的"压力之下,我只得随便翻开一本,可没做两道题就趴了下去。母亲又叫道:“坐直!”,我写着写着字也变得扭曲了,母亲又叫道:“写好!”。我瞬间变得不耐烦了,把母亲买的书全扔到了桌上,大喊了声:“烦死了!”,然后转身跑回了房间,用力地关上了门,任凭母亲怎么喊,我都无动于衷……
我躺在床上,烦躁得翻来覆去,很久以后我的气才消了。我忽然回想起来,那几本书正是我前几天随口一说要母亲买的。母亲马上就全给我买了回来,可我却毫不领情,甚至对她发脾气。一瞬间,内心有一种酸楚,泪水快要侵占了我的眼眶。我在心底默默地忏悔,也深切感受到了来自母亲的关心与关爱。
是啊,这就是母爱!虽只是随口一说,她却能牢记在心。母爱就是如此,她总能让我在细节中懂得很多,也会最无私地把她所拥有的一切给我,给我们。