伯乐与千里马的作文
世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。 这句话是出自于文学家韩愈的《马说》。无可否认,作者此时所阐述的是识别人才的人和人才之间那种微妙关系,他们在很多时候似乎总一前一后出现,而且识别人才的人(伯乐)对于人才又决定性的作用。正因如此,当一个时代的 伯乐 稀少时,那么 千里马 不就要 骈死于槽枥之间 吗?这对于那些 千里马 来说多可悲呀!但是,这些 千里马 就只能依靠别人来找你吗?他们自己就不能站出来毛遂自荐吗?一个人才的悲哀莫过自己不具备这种精神啊!
你我都知道, 伯乐 是个人,一位你我一样的凡人,只不过他熟悉马,了解马罢了。仅此之外,他也没有特别之处,那么,作为你 一匹有日行千里能力的好马。你能把自己的光明前途全部寄托给伯乐吗?你敢保证,你认定的伯乐不会在芸芸众生的大世界里去找其他千里马吗?要知道,世上的千里马不是仅你一匹啊!与其做这样没有把握的选择,还不如自己把才美外现出来,尽管在有些 千里马 和 伯乐 眼中看来,那样做等于自傲,自以为是,但是,只要自己的作法对自己,对国家都有利,能让自己有奉献才能的机会,又怕别人说什么呢?好歹自己不枉上天给自己的恩泽,没浪费自己的才华!天底下的 千里马 们,你们何乐而不为?
一个时代的 伯乐 是有限的,而一个时代的 千里马 是数不清的,因此自然避免不了有大部分 千里马 没有被 伯乐 发现的可能了,那么既然不被发现,那些 千里马 们就一定祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间吗?答案不是唯一的,关键在于你自己的选择!
千里马 们,在自己没被 伯乐 发现的时候,请你们抛开那份怕他人道长短的心理!做一个 走自己的路,让别人去说 的大智 千里马 吧!