今天,我读了一篇《三国演义》中的“千里走单骑”的故事,觉得很有意思,而且也很感人。
这个故事主要讲:刘备感到在曹操身边很危险,便找机会离开他。
有一次,袁术要投奔袁绍,刘备便向曹操请战,趁机离开了曹操。曹操发现了刘备的用心,便亲率二十万大军与刘备展开了一场大战。刘备兵马不足,兄弟三人在曹操大军的进攻下被打散了,刘备下落不明,关羽则和刘备的两位夫人在一起。曹操要收关羽为自己的部将,但关羽和他立下约定:在没有遇到刘备之前,关羽为曹操打仗,但一旦碰到刘备,关羽就要回到刘备身边。后来,关羽得知刘备在袁绍处,便投奔刘备去了。
在投奔刘备的路上,东岭关的守将孔秀不肯放行,关羽手起刀落,杀了孔秀,闯关而去。洛阳太守韩福暗算关羽。这天关羽一行人马来到关前,孟坦出战,打了不过三个回合,孟坦诈败,拍马逃走。韩福则在暗处想用箭射死关羽,但后来两人都被关羽杀了。关羽又先后过了汜水关、荥阳、滑州。这就是关羽“千里走单骑,过五关斩六将”的故事。
我想:洛阳太守可闭门不出,也可让关羽过关而去,又为何要冶他於死地呢?关羽他可真是“忠”、“勇”、“义”的完美结合。他完全可以投靠曹操,过优裕生活,而不用冒“千里走单骑”过关斩将的生命风险。应该说,在生活中,他是一个值得我们敬重的一个人。
我们应该像关羽学习。要“忠”、“勇”、“义”相信我们也能成为关羽那样的人。