千里走单骑观后感
日子新闻里报到在玉龙雪山举行了《千里走单骑》的首映式,玉龙雪山那可是我的一个梦,爱屋及乌,自然对这片子产生了一种亲近感与渴望。
元旦前生日那天看《无极》后,听好友说张艺谋的《千里走单骑》拍得很有特色很感人,里面只有高仓健一名演员,其余都是群众演员。电影主要讲的是日本一位父亲跟儿子的关系僵化,在得知儿子患癌症以后,为圆儿子的一个梦想,只身来到云南重走儿子走过的路,并最终感动了儿子的感人故事,而且都是丽江附近的风光,值得一看。这更坚定了要去看它一看的冲动,昨天开完大会,有点时间,马上约上好友一起来到了王府井电影城。
为了感受最佳的演绎气氛,我只喜欢在效果好的电影院中看大片,坐在舒适的影厅中,面对超大的屏幕,给人一种身临其境的感觉。在一波三折,跌宕起伏,扣人心弦的故事情节中,身心融入其中,眼泪总爱不由自主的流下来。这是一部宣扬父爱的电影,特别是关于男人细节上的入木三分的刻画,是那么的感人肺腑,强烈震撼着观众内心深处的情感。不得不承认,它确实是一部好片子,通过情感深层次的挖掘,反映有关父爱的沉重主题,给人启迪与警示。
看完片子之后,跳出父爱的主题,感受更多的却是“沟通”二字。高田父子为什么当初会演变成那么僵化的关系,长时间得不到改善?因为缺少沟通!
为什么他们的关系最终能得到和解?除了父爱,更得力于儿媳在中间的沟通。没有那个贤惠的儿媳,真挚的父子之情只会永远埋葬在各自的心底,直到生命的最后一刻,留下的将会是永久的绝望与心痛。
因为没有沟通,李加民那么热切期盼想念的的私生子杨杨,那个可爱的吹着哨声追送着高田的杨杨,宁愿做孤儿,也不愿意去见亲身爸爸。
好友和自己都觉得片中的杨杨长得有几分象自己那刚好满七岁的儿子。所以看到杨杨不由自主的想到了自己的儿子。爱是人的天性,儿子一出生就特别喜欢他爸爸。透过老公谈论儿子的神情,能感觉到他对小孩的那份喜爱之情。但老公从不喜欢外露的疼爱之情,叫几岁小孩怎能感知?所以儿子从小对他爸爸是敬而远之。如果哪天他爸爸要能多陪他一下,他是那么的欢呼雀悦,感觉就象在过年。可是这种机会不常有。随着年龄的增长,儿子对父爱的渴求似乎也在慢慢隐藏。既然那种血缘的爱是不可能磨灭的,男人为什么不能学着释放自己内敛而复杂的爱?多去沟通与表达自己的爱!
记得这次高二的给材料作文也是有关亲人、朋友、师生之间沟通的问题。从学生的作文里可以看到不止个别的家庭,好多家庭都面临着巨大亲情的隔阂。为什么现在的生活条件越来越好,家长的付出也越来越多,可是并不能得到后辈的承认、理解与认同?这值得我们为人父母者的深思:我们是否注意了内心情感的沟通?
世界上什么最远?心最远!世界上什么最近?心最近!心的沟通才能铸就理解的桥梁。心的沟通才是爱永恒不变的主题!但愿能有更多的男人能及时摘掉那层面具,多与所爱的亲人沟通交流!