《拥抱文明,幸福成长》这本书我一读就爱不释手,其中“别总拿我和别人比”这一章最让我感同身受。
想必任何一位家长都会拿自己小孩儿和别人比较过,而其结果通常是别人更胜一筹,每当听到这些话时,我的心情就会立即晴转多云。比方说有一次家里来客人,我礼貌地打招呼,又给客人端水果,阿姨便冲我妈夸道:“你家闺女真懂事!”我被夸得喜滋滋的,没想到老妈立即回应道:“乖有什么用,看看你家儿子,学习成绩好,*时就喜欢学习,哪像我家的,整天就知道玩……”这一番话说得我心里很不是滋味,更让我在客人面前颜面扫尽。所以,“比较”对我这个“小皇帝”来说是一件异常痛苦的事。
不过有时爸爸妈妈的话也是事实,我也无理反驳,虽然父母总爱在我身上“挑刺儿”,但是换到他们的角度来看,这些话应该是爸爸妈妈使出的“激将法”,希望我受到刺激后能奋发向上,努力学习,有时话说得有些过了,也是为我好,这样一想我的心情便会好多了。
可是我作为一个人,一个天真可爱的小学生,自然更喜欢别人多夸夸自己,每当听到爸妈的“比较”时,什么“可怜天下父母心”便都忘到九霄云外了。幸好书中详细地帮我们列出了应对方法,以至于让我不断改正不足。所以爸爸妈妈也十分自豪,渐渐地也就不会经常拿我的短处和别人的长处比了,真是一举两得。
爸爸妈妈都是爱我们的,都望子成龙望女成凤,读了《拥抱文明,幸福成长》这本书,我们对于父母的“比较”,应该耐心接受。这样,父母省心,自己也开心,何乐而不为呢?