幸福是什么?只有你自己知道,也只有你自己才能够衡量自己的幸福有多少。
我们要怎样做才能获得自己追寻已久的幸福?比特纳为了研究世界上最幸福的人群,跋山涉水,足迹遍布全球,通过探访世界上幸福程度最高的四个地区——丹麦、新加坡,墨西哥和圣路易斯-奥比斯波,试图寻找一些关于人类幸福的共通点,并最后终于发现了一些简单的可以让人们开启真正幸福之门的秘密。看完这本书,我们会发现,想获取幸福感其实很简单,只需要小小的改变,无论这是周遭的环境还是一个想法一个态度。
书上有句话说,“当我们追求幸福时却是别无他求,只要幸福本身”。而这个幸福的本身,对每个人都有不同的看法,我们每个人都能感到幸福,只不过是用我们自己的方式。有人说,真正的幸福感是靠追求目标、实现价值来获得的。没有梦想,不愿冒险,生活会变得很琐碎、很渺小。对我来说,没有寄托和追求,就没有幸福感。要是不知道自己在干嘛,不知道自己能干嘛,这样一来生活就会变得很无趣,似乎一切都会变得无所谓。生活中,每个人都希望得到存在感,希望能够得到别人或者自身的肯定,而当一个人为了实现自己的人生价值努力的时候,就会特别容易感到满足。当人感到满足了,他的周围就会洋溢着幸福。
幸福有很多种,书上为我们介绍丹麦的幸福的时候,用一种比喻来说明,就是并不是非要“登上顶峰”享受那种荣耀,而是像生活在辽阔草原上,享受那种天苍苍野茫茫的惬意。其实,幸福就在我们的身边,只是很多时候,我们在人生的旅途上只是为了追求功名或者自身利益,而忽略掉沿路美好的风景。金钱,名声或许能够让我们获得一时的幸福感,但这并不能持续多久,反倒是在一种简单惬意的生活环境中生活,更能让人远离肤浅的愉悦感,通过一些持久的,甚至有点有悖常理的行动,为自己带来真正的幸福。
书中介绍的这四个地方,并不是世界上最富裕,最自由的地区,但是在这里生活的人们大部分都能感到幸福,那是因为他们都很知足。墨西哥这个地方是世界上贫富差异最悬殊的国家之一,而且这里的犯罪问题非常严重,每年都会有数百名警察在缉毒战和猖獗的绑架案中殉职。在这种环境下生活的墨西哥人,他们用幽默式的大笑疗法来缓解压力。“在这里,幽默是在我们被逼疯之前给我们一些时间和空间的东西。我们并没有多大权利,所以我们嘲笑那些有权力的人。幽默就像是一支止痛软膏。哭是没有用的,所以我们笑。”
作为一个读者,我刚开始并不理解这种幸福,感觉有点自欺欺人,只是对现实生活感到无奈的一种表现。可是往深一层想,这也就是他们在特定环境下获取幸福的方式。人具有主观能动性,你可以选择改变环境,也可以选择适应环境。像墨西哥这样的国家长期历史形成的社会状况,并不是说想改变就能变的。既然这样,就必须活在当下,适应环境并不等于要丧失内心的自我,他们的这种大笑疗法就是一种调节心境的方式。有种“别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿”的感觉。
幸福其实可以很简单,而最重要的是在于对事情的看法,把心放宽一点,计较少一些,就能更加轻松。寻求简单的幸福,珍惜身边的人和事。就像是观赏一株花,把注意力放在当下的事情上,这很重要,因为过不了一个月的时间花就枯萎了,如果你现在不懂得欣赏,那过后你会很后悔。生命也是如此。幸福来之不易,所以请及时抓住出现在身边的幸福,不要让它在你犹豫的时候溜走。