星期六、星期天,正好是集中精力看课外书的好时机,我一下子把花老师给的《奔跑的幸福》这本书全看下来了,看着,看着,明白了这本书里记载着江苏省二十位美德少年的文学故事。每看一个故事,我都会被感人的故事情节所打动。其中,令我印象最深的是《奔跑的幸福》故事的主人公,名叫汪明慈,他的家庭十分困难,爸爸几年前去世了,只留下一个有病的妈妈,靠一个八十多岁的外婆照顾。
汪明慈同学因为家里穷,冬天没有钱买多少内衣,只穿着学校发的校服。他竟然用“跑步的方式防止自己受冻”,他以“执着的态度来往于乡间小路”,老师和同学都很佩服他。我觉得这种坚强的意志非常值得我们学习,这样才会有一个健康、强壮的身体。可是,汪明慈同学不是我们想象的那样百病不侵的,他生起病来可不得了,高烧不退。班主任王老师怕汪明慈病得更厉害,就带他去了医院,医生检查后说“孩子发40度高烧”,要求挂水治疗。王老师给汪明慈办理了治病手续。王老师不解地问医生,他天天早上奔跑为什么还生病呢,医生告知说孩子衣服穿得太少了,锻炼身体是重要的,但保暖也是不可缺少的。班主任王老师想去汪明慈家去找他的爸爸谈一谈,无论如何要把冬天的衣服配齐,否则还会生病的。事情不是那样的,家访时王老师得知汪明慈家庭情况后,从自己家里取了几件衣服,送给了汪明慈。王老师还了解到汪明慈常常利用星期三、星期五回家一次,帮八十多岁的外婆把水缸里的水蓄满,好让外婆洗衣做饭。汪明慈用奔跑的方式给自己的冬天取暖,用奔跑的方式回家帮外婆做事,尽孝心,尽责任。汪明慈的故事读完后,我终于明白了:“世间最美好的姿态就是奔跑”。
“一个少年就是一盏灯。”《奔跑的幸福》这本书中二十位美德少年的优秀事迹就是我们生活的指路明灯。因为这些孩子“懂得坚守,更懂得感恩”。我想,我们生活的家庭非常幸福。我的爷爷、奶奶、爸爸、妈妈都把我当作心肝宝贝,生活上给我无微不至的关怀,学习上严格地要求我,还非常关心我的身体健康。我的身体长得胖,为了让我的肥胖瘦掉一些,使身体更加结实,本学期爷爷让我天天步行上学、放学。开始,每天来回要走八里路我不能接受,坐在爷爷的电瓶车上多么快活啊!跑了一段时间,我渐渐明白了步行有利于身体健康,身上越跑越暖和,心情越跑越高兴。从星期一到星期五,早晚我都坚持跟着爷爷一起步行,原来44千克的体重,现在减少了4千克。有了结实的身体,我的学习态度越来越好了,上课十分听讲,注意力越来越集中了,做作业特别是家庭作业不但做得好,还比以前快多了。爷爷经常夸奖我,说我跑步改掉了坏习惯,学习更有自信了。我为有这样的家庭感到无比自豪,无比幸福。像汪明慈一样,我要做懂得感恩的孩子,做意志坚强的孩子,做一个有责任心的孩子。
“美德少年的人生,在太阳下闪光。走近他们,我的内心也受到了照耀。”