今天,我怀着无比崇敬的心情阅读了《海伦凯勒》这篇文章。这篇文章讲述了海伦凯勒在一岁半时遭遇了双目失明、双耳失聪的极大不幸,后来在沙利文、凯勒两位老师的鼓励和指导下,以惊人的毅力刻苦学习,终于战胜了自我,找回了自信,重新燃起了生命之火,取得了惊人成绩的故事。我被海伦凯勒那种对生活无比热爱以及不屈不挠的奋斗精神所感动。
“不幸的小海伦,在生了一场重病之后,双目失明,双耳失聪。天哪,谁能想到,当时她才是一个一岁半的孩子呀!”当我读到这里时,眼泪不禁在眼眶里转,上帝为什么要毁了小海伦的眼睛和耳朵,她才是一个一岁半的娃娃呀,她还有无限美好的未来呀!
“我常常感觉到一阵微风吹过,花瓣散落在我身上。于是我把日落想象为一座很大很大的玫瑰园,园中的花瓣从空中纷纷扬扬地落下来。”虽然海伦看不见,但在她的想象中,落日成了“一座很大很大的玫瑰园”,“花瓣从空中纷纷扬扬地落下来”。如此景象,多么神奇!透过这充满诗情画意的想象,我感受到海伦对生活的无比热爱,对未来的美好憧憬。
一个残疾人面对困难不屈不挠,以优异的成绩毕业于著名的哈佛大学拉德克利夫女子学院。而我呢?有一次,我只是轻微的感冒就请了半天假,为此落下了一些功课。想到这里我感觉自己的脸烧得通红通红的,真是惭愧极了。
我阅读完《海伦凯勒》这篇文章后,深刻认识到,一个人能不能取得成就不在于条件的好坏,而在于有没有奋斗的精神。平时,有些人总以条件的差呀、困难多呀作为没有取得成就的理由。但是,和海伦相比,这些困难是多么微不足道呀!我们只要胸怀远大的理想和奋斗目标,就会有无穷无尽的力量,就不会被客观条件所束缚。同学们,让我们一起高声呼喊:“海伦凯勒,你永远是我们学习的榜样!”