《细米》读后感200字(扩展
《细米》读后感400字1
今天,我读了曹文轩的`《细米》,读完后我感到感慨万千。
这本书主要讲了细米生活在稻香渡,一天,一群苏州城来的女知青来到了这里,几经周折,细米家得到了一个名叫梅纹的女孩。细米一家对梅纹很好,细米的爸爸是校长,他看梅纹干不了农活,便叫梅纹做了老师。后来,梅纹发现细米有雕刻天分,便极力地培养他,教他雕刻。在梅纹的开导下,细米终于从一个桀骜不驯的乡野之子步入了新的成长历程。
读完了《细米》这本书,我觉得它字字句句之间流露出的思想就是做事要坚持不懈,不能够半途而废。在困难面前,要勇敢面对困难,勇往直前。就像我在写作业时,遇到难题,要勇敢面对,开动脑筋思考,不能退缩。就算做不对,也不要放弃,不经历风雨,怎能见彩虹?我还从书中懂得了,要相信自己,自己的事情要自己做,自己解决。就像我在做题时,有时不太确定,就不敢下笔,把题空在那儿了,可是我的想法几乎就是正确的。以后再遇到这种情况,我一定要相信自己,大胆地下笔,相信我是最棒的。
通过读《细米》这本书,我明白了:成长要努力,成功靠自己,胜利在自己手中。