《细米》是一部千古流传的长篇小说,这本书的作者将本书的主人公细米和梅纹他们在稻香渡这个小村庄里发生的种种趣事,用生动活泼的写法一一描绘在我们的眼前。本书的作者是一位大文豪,他就是曹文轩,这是他的作品之一。接下来,就让我们一起进入才文选笔下的长篇小说《细米》的世界里去吧!
稻香渡是一个小村庄,而细米就生活在这里。稻香渡里的村民都很勤奋。然而这天,稻香渡里的气氛格外热闹,因为今天成立要来很多女知青,这些女知青又要分配到各个村民的家里去。
细米早早的就爬到了江边的一棵高大的树上等候那些送女知青过来的船。因为海边的地上已经站满了人群。挤都挤不进去。树下边,红藕问树上的细米:“细米,船来了吗?”细米没有回答她,只是一直盯着河边,等待船的到来。”细米,我问你话呢!快回答我。”红藕急了,朝树上的细米大叫到。也许是细米受不住了,他向树下摇了摇头,然后又盯着湖面一动不动。
红藕看着他全省关注的样子,也不忍心打搅他,就不问他了。突然,细米的眼睛里闪出亮光,大叫一声:“船来了!船来了!”村民们把头仰的老高,果然,江上面出现了一条小船,船上的女知青们美若天仙,美得就像阳光下的一朵鲜花。岸上的人们看呆了,因为他们从来没有见到过那么美丽的女孩。梅纹被分到了细米的家,他们刚来的时候什么都不用干。可是到了后来,她们要下地干活了,梅纹每次回来的时候都是满头大汗。过了几天细米的爸爸让梅纹去稻香渡中学区当老师,因为细米的爸爸是中学的校长。可是,梅纹才当了几天教师,却就因为家中有急事而就要离开稻香渡了。细米得知这一消息后,他哭了,因为他在怀念他与梅纹的往事,怀念着他与梅纹的一切……