最近,我读了一本叫做《细米》的书,书中那跌宕起伏的故事情节让我感慨万千。
书中的主人公名叫杜细米,他是一位校长的儿子,喜欢到处乱刻。有一天,一群苏州女知青来到了他的家乡,其中一位女知青留在了细米家,这位女知青一直教育细米,教他雕刻,也教他要尊重别人。他便从一个喜欢到处乱刻、惹事的顽皮少年成长为一个关心别人,尊重别人,助人为乐的好少年,他经历的种种磨难与考验,都是常人难以忍受的。读完这本书,想想自己的成长过程,与他相似的地方有很多。
在我五岁时,我还是一个不懂尊重别人,不懂关心别人,只知道玩的一个顽皮少年,甚至还会去贬低别人,好像整个地球都是我的一样。但过了五年后,我已知道去尊重别人,关心别人,尊重别人的劳动成果了,已经成为了一个阳光少年。
这本书并没有用城市做背景,也没有用高贵的人做主角,而是用乡村来做背景,用一个普普通通的乡间少年,乡土风情、乡野本色,虽然没有城市小说那么有特点,但有一种独特的乡下味道,是一种独特的写作手法,我们应该学习。