最近,我读了曹文轩先生写的《细米》,这本书让我受益匪浅。
文中的主人公细米,本来是一个单纯的男孩子,和其他所有乡村里的孩子一样,喜欢在田间和同伴嬉戏,与表妹红藕两小无猜,一起长大。然而随着来这里插队的女知青的到来,这个叫梅纹的女子,改变了他的生活。
自从梅纹来到细米家,细米从一个调皮的孩子,变成了一个懂事的少年;从原来连艺术是什么都不知道,变成了现在已经慢慢会去创造艺术!梅纹教他雕塑,梅纹教他做人。
成长就像是一个五味瓶,酸甜苦辣它都有。而这一切,都需要我们细细地品尝。我们的每一步都是一个脚印,慢慢地,刻苦地渡过每段坎坷、崎岖、泥泞的成长之路。成长之路是漫长的,成长之路是遐远的。但是成长之路是必须的,它能使我们学习到无数的知识,能让我们学会生活,更能把我们与大自然紧密结合。