悲惨世界的读后感
“只要这土地上有着无知和悲惨,像本书一样性质的书就无不裨益。”这是书本的卷首印着的一句话。
据统计从1945年至今,全世界没有战争的日子只有26天,听起来多么的心寒,因为战争,世界无时无刻不充满着悲惨,人们流离失所无家可归,四处弥漫着血腥,嗷嚎之声不绝于耳。哪怕是生于和平年代的我们没有经历过战争,新闻上网络上一幅幅触目惊心的画面也足够让我们看到世界另一端的凄惨悲凉。
饶是在那样一个悲惨的世界,也总会一丝丝的微光温暖人心。冉阿让──十九世纪法国著名作家雨果大师笔下《悲惨世界》的主人公,他是贯穿全书也是令我印象最深刻的人物,他的一生命运多舛让人心疼不已。
二十五岁的他在潮湿阴暗的牢房度过了人生的十九个岁月,只因为他在贫困饥饿的情况下打碎一块玻璃偷走了一片面包,他的不幸遭遇让他仇视这个世界的法律道德,他变的孤僻怪异不再相信任何人,值得庆幸的是在他就快放弃这个世界的时候,让他生命出现转折的那个人出现了,善良的神父用仁爱之心和博大的胸怀感化了冉阿让,他不但没有怪罪冉阿让偷盗他的银器具反而将之赠与他,希望他以后能好好用这一笔钱过上好日子。冉阿让没有辜负神父的好意,从此改名为马德兰在另个城市里弄起了工艺改革当上了市长。他救济穷人乐善好施,当他得知芳汀的悲惨遭遇时,决定帮助她接回她的女儿珂赛特将其抚养长大。八年后他设法成全珂赛特和马吕斯的婚姻,并向马吕斯表白了自己曾是苦役犯,不料遭到嘲讽,并拒绝他在和珂赛特见面,冉阿让情感上受到打击已在弥留之际,这时马吕斯才知道冉阿让就是他苦苦寻找的救命恩人即受人爱戴的马德兰市长,悔不当初去看望老人,老人向他们作了最后的临终道别便黯然离开了世界。
全书中读不懂那些有关监狱、下水道和法庭的大段章节,却唯独感受到了冉阿让那颗真诚善良到令人怜惜的慈悲之心,这颗善良的心也将我们的心抚摸的柔顺平软,暖入了心窝。冉阿让临终前的那段文字我反复咀嚼,我舍不得他就那样离开,不忍心一个老人半生做尽好事却终究抵不过命运。他深爱着这个世界,哪怕这个悲惨的世界曾经给予他太多无法想象的磨难,他深爱着他身边的人,与他毫无血缘关系的养女珂赛特,他照顾的那么用心无微不至,亲生女儿也怕不及如此了。
“冉阿让转向珂赛特,向她凝视着,好像要把她的形象带到永生里去那样。他虽已沉入黑暗深处,但望着珂赛特他还会出神。这个温柔的容貌使他苍白的脸发出光芒,墓窟因而也有着它的光彩”哪怕临终前,他也念念不忘珂赛特,这个他养育了八年的孩子,我每每读到这总是一阵惆怅,字字诛心,句句感人,这一刻无法用语言来形容一位老人的念想,我想他此生也是知足了。最后的最后,他对女儿和女婿说他爱他们,告诉他们不要伤心,为他们谋划好了以后赚钱的道路,他祝愿他俩永远相爱。冉阿让离开了,读到这我仿佛看见了天使洁白的羽翼,我知道会有天使去接引他的,好人不一定都有好报,但只求这短暂的一生问心无愧,我们也无法为好人去多做些什么,唯一能做的只有带上我们的祝福祈求好人一生平安
我们改变不了这个世界太多,有很多东西都是以一种特定的形式存在,就像我们总是希望世界和平没有战乱,但战乱总是在我们无能为力的情况下屡屡发生,是人们真的不希望和平吗?我们唯一能做的依旧是改变自己,改变自己所处的那一处小小的角落,让它布满暖暖的阳光,像冉阿让一样做一个问心无愧的人,神会保佑他即那些像他一样善良无私的好人。