悲惨世界的读后感
《悲惨世界》这本书写了一个叫瓦尔让的人,在监狱里服了十九年的苦刑,受到了世界对他的不公平的待遇。
我最喜欢的一章是《瓦尔让也被感化成天使》。瓦尔让被释放后,流浪到一个小城市。他想找一家旅馆住下来,但是他身上有黄色护照,人家都知道他他犯过罪,加上他那副寒碜相,叫人看着就鄙视。所以没有一家旅馆肯收留他,没有一个人肯给他开门。最后一位老妇人把他推到了主教那里。主教收留了他,给他东西吃,为他铺了一床洁白的、舒服的被褥。可是,他偷了主教十年来攒下的银餐具逃跑了。第二天,当他被抓回去时,主教温和地说,他正准备把这些餐具送给他呢。他非常后悔。就这样,主教把瓦尔让感化成了好人,而且,最后还当上了市长。我喜欢这一章的原因是我很佩服主教,没有人愿意收留犯过罪的人,而他却愿意。当瓦尔让偷了他的银餐具又被抓回来之后,他用自己博大的胸怀宽容了瓦尔让。瓦尔让当上市长后,经常帮助市民们。看到这里,我忍不住想亲眼去看看这位市长的风采。
我还喜欢《割风回报瓦尔让》这一章。瓦尔让当市长的时候,曾经冒着生命危险去救割风。这不,好人有好报,在瓦尔让哟危险的时候,割风不仅帮助了他,还献出了自己唯一的一张床。别忘了,当时可是冬天啊。我读到这里时非常感动,向他俩这样的好人,实在是太难得了。我们的世界真需要多一点他们这样的好人啊!
我很喜欢读这本书,有事没事经常翻翻。我觉得瓦尔让在服刑的时候一定很恨这个世界。因为世界对他太不公平了。但对我来说,世界却不是这样,我享受着温暖的阳光、父母的关爱……
这本书刚买来时,我已看到题目,就觉得非常恐怖,不敢看。但是,看多了,现在越看越有意思。我还会坚持看的,它让我懂得了许多。