《名人传贝多芬》读后感(扩展
《名人传》贝多芬读后感1
一个家喻户晓的音乐家——贝多芬的一生,被罗曼·罗兰一字一句记录在此——薄薄的小本子上。
我想将贝多芬的一生比做盛夏的一天。天未亮,是黑暗,冷飕飕,又那么厚重,蒙住外面的世界。但很快,天就微明,紧随着第一缕曙光的是又一轮崭新的日出。那一轮红日不会掩饰万丈光芒,大摇大摆地炫耀着、挥霍着无与伦比的夺目光彩。只是天空、云彩喜怒无常。眨眼之间,空气沉沉地快压到地面,一团团乌云黑压压地向四面八方进军,最终包围全世界,一切都无法逃脱。将所有人吓了个魂飞魄散后,乌云说只是玩笑一场。于是烈日依旧炎炎不息,彩云依旧来去欢喜。但悬着的心正要放下时——所谓福祸相倚,好景不会长——看似风和日丽间,空气中蓄满了闪电,丫杈中储满了雷鸣,仅仅一点微小的摩擦,惹来了电闪雷鸣、疾风骤雨,摧残着一切。再怎么猛烈,也只是夏天的雷雨罢了。雨后依旧是天晴。有些人忘记了黑夜,有些人没有。冷日渐渐西去了,光彩一缕缕地消逝,天空中先是蒙了一层蓝色纱,渐渐浮着些许灰色绒絮。慢慢,慢慢。天黑的过程繁琐而又痛苦。夜幕降下后,那第二天早晨不会来临了。
看书时,妈妈说,贝多芬总是一个人。不全是。
书中写道,贝多芬在听力逐渐下降、出现重听且再也隐瞒不下去时,告诉了韦格勒医生和阿曼达牧师。是什么样的人让贝多芬如此信任如此依靠?亲爱的、善良的、真挚的……描述不尽。两个最相知最真诚的密友。贝多芬在最无助最痛苦的时候向他们倾诉着心。
我想,不管是到天涯或海角,不管是处在何种艰难险境,最好的朋友总是在你身边。你悲剧式的愁苦中,他们会给予你援助的大手,借给你倚靠的臂膀;当你终于懂得了制造欢乐,他们便是那最忠实的守护者,最悉心帮助你的一片小小天空。友谊对于每一个人来说,都是最重要的。
一曲曲天籁之音的诞生,或许只是才华上的登峰造极,但一支支曲子的背后充满着痛苦的呐喊,是一种让心灵习惯于痛苦的悲怆。他如何一次又一次地向疾病、向命运、向社会宣战?他又是如何抵住无休止的伤与痛,谱写乐曲?自然是他那坚强与不羁的性格,顽强抵抗的毅力与不甘挫败的信念。
似乎那些受过的创伤越重、上帝待他们越不公*、命途越是坎坷的人所创造的成绩也是越大的。像贝多芬,虽然在音乐方面天资极高,却不得不接受最最致命的打击——(对于音乐家来说)耳聋,依然创作出了大量脍炙人口的乐章,被尊为“乐圣”;海伦·凯勒幼时就失去了视力和听力,没有任何与外界沟通的途径,说话,是一件多么奢侈的事情。但她却掌握了五国语言、从哈佛大学毕业,成为了作家、教育家、慈善家、社会活动家;霍金患上了会使肌肉萎缩的"卢伽雷氏症,只有三根手指可以活动,又因患肺炎彻底被剥夺了说话的功能。但他成为了英国剑桥大学应用数学及理论物理学系教授,证明了著名的奇性定理,继爱因斯坦之后世界上最著名的科学思想家和最杰出的理论物理学家,还证明了黑洞的面积定理。
做出这些卓越成绩的人,之所以不是普通人,是因为人只有在逆境中才会坚强,只有在不断地摔跤中才会不断站起,只有在没有选择的境地中才会有与上帝对抗的力量与信念,才会不断磨练自己,不屈服于命运。困境有时是促人奋进的助推器,在困境中,你不得不学着打败一切,永不低头地在湍急水流中逆流而上,因为一旦松懈,定会摔得最惨。普通人,像我们,就是坐在竹筏中顺流而下的游客,缓缓欣赏着风景,哪来什么勇往直前的意志、什么坚定的信念?
禁受住千难万险的他们,会在风雨后见到彩虹,而一直优哉游哉的我们,最终是被浪头压倒的命运。
合上小本子,合上贝多芬的一生。