《胆小鬼》读后感
这个寒假我读了《嘿,胆小鬼眼泪之谜》这本书,书里的主要人物有;小小、潘恩、潘多拉......其中小小是主人公,他是一个冥界的小鬼,第一次稀里糊涂地来到人间变成了一根胡萝卜,不想却害死了一只饥肠辘辘兔子。于是小小以后十分害怕兔子。从此,获得到了一个称号——“胆小鬼”。
重回冥界的小小接受了冥王派给他的差事——给神秘的塔中人送信,而此前的每一位信使都成为了那个人的早餐,小小害怕极了。绝望中的小小捡到了一颗受伤的心,善良的小小和潘恩决定救活它,而要救活它必需需要一颗老虎牙,一朵闪电劈开的花和一滴塔中人的眼泪。第一味药材潘恩和小小很快就弄到了,第二味药材和第三味药材迟迟没有得到。最后,潘恩决定先找第三味药材。而那位神秘的塔中人万万有没想到竟然是小小的好朋友潘恩的妈妈——潘多拉,潘多拉因曾经好奇,打开一个了木匣子放出来了病魔,战争等,给人间带来了具有毁灭性的灾难。因此,潘恩常常离家出走,而潘多拉却每次无情的诅咒自己,把自己变成石头,连她的泪腺也石化了,直到潘恩回来说“妈妈,我回来了。”他才变回原样,但这次小小和潘恩来到的时候不管怎么叫,叫多少遍,她还是“石人”。最终还是“一无所知”和“无所不知”。在两只可爱的鼠仔帮助下解开了咒语,但小黑(潘恩家的白猫)的口中得知往前来的信使都被潘多拉吃掉了,小小害怕极了,最终小小还是不小心说了出来,潘恩知道后就告诉了妈妈,但妈妈却否认这件事,最后,在一次机缘巧合下,真相大白了:原来这些信使都被叛徒小黑带到提坦王那里吃掉了,这次,小黑也被吃掉了,小小却逃过一劫。
回来后的小小一直在读一本历史书,读着读着,小小解开了一个惊人的秘密——潘多拉并不是放出战争、恶魔......的人,只是有人谎称是潘多拉放出战争恶魔的人。潘恩知道冤枉妈妈后嚎啕大哭,潘多拉赶紧命人拿个小瓶子,随后她把潘恩流下的眼泪收集到这个瓶子里,递给了小小,说:“潘恩也住在黑暗金字塔里面,也是塔中人,所以,潘恩的眼泪也是塔中人的眼泪啊!”小小听了恍然大悟。
读完这本书后我知道了:一定要像小小那样聪明,像潘恩那样勇敢......