刚拿到《嘿,那匹野马驹》这本书时,我还以为是讲小马驹的故事呢。阅读之后才知道这是在讲一个富有传奇色彩女孩“小辣椒”的故事。
让你们更想不到是,这个十二三岁和我们年龄相仿的小女孩阴差阳错的成为了妇救会一个不穿军装的小八路。她在与柳大姐和画眉姐参军的过程中发生了许多的故事。其中纺线一事,我尤其深刻。有一次,大家在一起纺线,“小辣椒”看见别的女孩在纺线,胳膊还舞蹈般不停摇晃着,姿势优美,她可羡慕呢。可是她家住在黄河滩不种棉花,自然不会纺线,她新奇地望着一架架转动的纺车,心馋手痒地也想试试,可是顾了摇纺车顾不了拉线,顾了拉线却也没有摇纺车。边上的"女孩们都抿嘴嘲笑她,“小辣椒”刷的一下红着脸跑开了,所有的人都以为她害羞了,但是大家都没有想到,“小辣椒”回去问方奶奶借来纺车,学纺线。大热天憋在屋里,哪也不去,饭好了也不吃,就是和纺车较上劲了。两天功夫硬是把狗尾巴似的棉絮拉出拉线。看到这里,我才明白为什么书中写她能把麻袋咬破,还在驴身上咬个窟窿,全是因为她身上那股不服输的倔劲。
生活在这个时代的我们,拥有良好的学习环境,先进的教学设备,但在学习上一碰到挫折就会选择放弃,在我们身上就是少了“小辣椒”的那股倔劲,要是能和学习也较上劲,那么我相信离我们自己所定的目标就不远了。