《胆小鬼》读后感
文中:作者在一次偶然从母亲的卧室里发现了五元钱,当时,五元钱相当于现在的五百元,作者犹豫着:到底拿不拿走?经过一段时间的思考,他最终还是拿走了。作者没敢再回房间。吃午饭时,听见母亲嘀咕:才搁的五元钱怎么不见了?姐姐弟弟乖乖吃饭,作者却开口了,接触到父亲的眼光时,他脸红了,红得就像一只红虾。
中午要睡觉时,作者不脱睡裤,假装说:头痛头痛!然后假装睡了。醒来后,想把钱给姐姐让她讲故事,好花掉,却因姐姐的怀疑而脸红。当晚,母亲带他看医生,医生说没有事。他又被拉去洗澡了,他哇哇的哭着,不肯脱裤子,哭一会,发现家人再给洗腿,这才松了一口气。洗完澡,赤脚跑进母亲卧室,将钱丢到夹缝里,快速跑到了床上,终于松了口气。第二天,吃过饭,忍不住去母亲房里转了一圈,大声喊:妈,原来你的钱在这。
很多年以后,他跟母亲说起这件事,她笑说她不记得了。这件事,就这么过去了。
作者因小时偷钱而忐忑不安,让我想起了一件的事:那时,妈妈中午上班很早。有一次,她把五角钱放在桌子上,然后走了。我盯着钱,脑海中闪过千百个念头:拿走,不拿走我犹豫着,最终拿了起来。我心里美滋滋的:五角钱,等于当时让伙伴们眼馋的零食,等于一大堆彩色的线。可是,我的心不知怎的?老是跳个不停:砰砰砰砰砰!我羞愧了,想把钱还给母亲,可最后,我把钱放回了桌子上。这么多年来,母亲给我那么多的关爱,我却从今往后,我一定听母亲的话,做个乖孩子,绝不当胆小鬼。