《胆小鬼》读后感
这篇文章写出了大多数孩子偷偷拿了父母钱后的表现,孩子总希望有几个钱在口袋里响。她也写孩子在偷了钱后不安的表现,还写出了孩子在偷钱时的紧张·犹豫不定。
最后还是拿了,她不敢跟别人讲。其中的“勉勉强强”写得非常好,生动形象写出“我”还有强烈紧张·害怕表现了心理的情况。当母亲要碰“我”的裤子,“我”会哭哭闹闹的不让她碰。作者把“五块钱”比做了汤里面滚烫的小排骨。这篇作文在写到“我”当时两次脸红,第一次是“我”的目光碰到父亲体现的惊恐·惶恐的脸红;第二次“我”还了钱后碰到父亲是有点不好意思和一点心虚。
这篇作文写出了每个孩子在偷了父母钱后的表现,非常生动的刻画当时“我”的心理过程。“我”在一番“难受”后,还是把钱还给了父母。“我”躺在床上松了口气,“我”当时的心情确定是有些快乐的,因为“我”不会因为拿了母亲的钱而惊惶。这里的“胆小鬼”其实是说小朋友不要“拿”父母的钱,从小养成好习惯,做一个品行好·正直的好孩子。这里“我”的父亲其实也许当看到“我”脸红时,就知道“我”‘拿’了钱。但父亲沉默了,他想看看“我”怎么做,因为他相信“我”是一个好孩子!